Почему вредна очень низкокалорийная диета или почему мы поправляемся после диет?

Низкокалорийная диета: в чем опасность?
Дифицит калорий разрушает наше здоровье

Основной обмен веществ — это минимальное количество энергии, которое необходимо нашему организму для поддержания собственной жизнедеятельности в состоянии покоя при температуре окружающей среды 18-20 °Цельсия. Мы тратим эту энергию на дыхание, кровообращение, пищеварение, поддержание температуры тела и т.д.

Это значит, что даже, когда мы просто лежим на кровати и ничего не делаем, мы все равно тратим энергию. И это тот минимум, который мы просто обязаны получать из пищи, чтобы поддерживать в себе жизнь. На основной обмен приходится до 75% калорий расходуемых нашим организмом.

И вот даже этот минимум некоторые из вас не восполняют!

К чему приводит острый дифицит калорий?

Наш организм — очень мудрое творение. И очень выносливое. Мы можем изводить его длительное время вредными привычками, плохим питанием, стрессом, фарм. препаратами и т.д. и наш организм будет сохранять себя до последнего. У него есть на это резервы. Причем кому-то Матушка-природа этих резервов выделила ого-го сколько, а кому-то меньше. Это генетически заложено.

Так вот, когда вы садитесь на диету и резко урезаете поступление необходимых питательных элементов (белков, жиров, углеводов) и энергии, которую они дают, организм, следуя инстинкту самосохранения, включает режим энергосбережения. Чем меньше калорий он получает, тем экономичнее он становится в своих расходах, снижает свои энергетические затраты  (более, чем на 50%).

И вот ваша низкокалорийная диета заканчивается, вы снова начинаете нормально питаться (поскольку невозможно долго находиться в состоянии недоедания). Тогда организм воспринимает такое питание как избыточное и откладывает излишки поступающей энергии в жировые запасы, так как уже отвык получать такое количество пищи и сжигать такое количество энергии. Лишние килограммы возвращаются, часто даже в большем объёме, чем до диеты (см. рисунок ниже).

Низкокалорийная диета - вред
Почему мы поправляемся после диеты

Кроме того, из-за недостаточного количества белка мышечная масса уменьшается, и когда вес возвращается, её место занимает жировая ткань.

Эффект «гармошки», который наблюдается после нескольких низкокалорийных диет и приводит к постепенному развитию устойчивости к похудению, хорошо известен и описан во многих научных публикациях.

Ладно бы только это. Но есть и более серьезные проблемы.

Все мы разные, кто-то выдержит издевательства (явный недобор по калориям) над своим организмом несколько месяцев, а кто-то даже несколько лет (я же говорю, наш организм ооочень выносливый). Но когда он дойдет до предела, как говорится, “Боржоми пить уже будет поздно…” И далеко не каждый после таких экспериментов сможет восстановить утраченное здоровье!

Поэтому, девочки, думайте и взвешивайте все риски, прежде чем ставить над собой эксперименты с дикими диетами на катастрофическом дефиците калорий. Изучайте информацию о том, как устроено наше тело, и в чем оно нуждается, для полноценного функционирования. Не держите себя в “черном теле” очень длительное время, рассчитывая, что оно станет прекрасным и здоровым, в то время как вы лишаете его базовых потребностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *