Шрамы после прыщей на лице: что делать, как их удалить?

Вы годами боролись с акне, мечтая о гладком цвете лица, и когда вам удается исцелить их, вы обнаруживаете на их месте шрамы после прыщей. На ноге или руке такой шрам может даже понравиться, но на лице он часто бывает источником комплексов. Однако есть способы улучшить их внешний вид. Какие? Обратимся за консультацией к дерматологу.

Акне – это хроническое состояние кожи, которое встречается примерно на 60-80% общества. Поражения кожи в виде себореи, угрей, папул, пустул чаще всего локализуются в области лица, спины и груди.

Шрамы после угревой сыпи
Шрамы после угревой сыпи

Среди наиболее важных факторов, которые влияют на развитие прыщей, можно выделить такие:

  • генетическая склонность
  • себорея, то есть чрезмерная секреция кожного сала
  • высокая активность гормонов
  • аномальный кератоз волосяных фолликулов
  • размножение бактерий Propionibacterium acnes
  • чувствительность к стрессу

Некоторые изменения угревой сыпи, к сожалению, заканчиваются образованием рубцов. Следы от угревой сыпи касаются не только подростков, но и взрослых.

Шрамы от угревой сыпи: как их лечить?

К сожалению, часто даже соблюдение всех правил и рекомендаций не спасет нас от образования рубцов. Что тогда делать с уже образовавшимися шрамами от угревой сыпи, которые навсегда остались на наших щеках? Дерматолог советует:

  • 💥 Шрамы от угревой сыпи (прыщи уже должны быть вылечены) лучше всего удалить сразу с помощью эстетической медицины.
  • 💥 Фракционный лазер нужно выполнить серийно (несколько раз подряд). Например, делать 1-3 процедуры в год каждые 6 недель, а затем ждать год. За это время в коже происходят регенеративные процессы, вырабатывается новый коллаген, и наша кожа все еще меняется и улучшается. После повторить курс лечения в зависимости от состояния кожи и пациента.
  • 💥 Поддерживающее лечение – это сильные химические кислоты, в том числе трихлоруксусный — TCA с концентрациями более 15% и инъекцией богатой тромбоцитами плазмы. Берут собственную кровь пациента, центрифугируют и вводят в виде инъекций плазму с тромбоцитами.
  • 💥 Все процедуры требуют консультации с врачом

Как образуются шрамы после прыщей?

Шрам образуется из волокнистой соединительной ткани в месте образования травмы или в результате заживления воспаления. До образования рубца кожа проходит несколько этапов.

Шрам – это изменение, которое невозможно удалить, мы можем только сделать его менее заметным и более эстетичным. Процесс правильного заживления раны многоступенчатый.

Первая – это фаза воспалительной реакции, во время которой в течение 24-48 часов происходит гиперемия поврежденных тканей. На втором этапе происходит очищение раны, которое длится около 7 дней. В третьей начинается стимуляция фибробластов для выработки коллагеновых волокон и гиперплазии новых сосудов, задачей которых является питание свежей ткани.

Если рана образуется в результате операции, швы снимаются только через 7-10 дней. На четвертом этапе первоначально твердый и покрасневший шрам претерпевает ремоделирование и моделирование, то есть созревание, пока он не станет мягким со временем. Этот период длится 6-12 месяцев. Конечный этап заживления раны — появление рубцов, то есть плотной, слабо васкуляризированной соединительной ткани, лишенной волосяных фолликулов меланоцитов, сальных и потовых желез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *