Наверняка вы что-то слышали о пользе топленого сливочного масла. Оказывается, многие не знают, про такой продукт или слышали, но никогда не пробовали его. А между тем, это одно из самых полезных масел (жиров), у которого к тому же высокая точка дымления. Поэтому на нем можно жарить, не опасаясь за то, что оно окислится и превратится в канцероген в процессе готовки.
Содержание
Топленое масло лечит и восстанавливает пищеварительный тракт
Одним из его основных полезных компонентов является масляная кислота (бутират).
⠀
Топленое масло, является одним из богатейших источников бутирата! Это короткоцепочечная жирная кислота, которая является топливом для клеток, выстилающих внутреннюю часть тонкой и толстой кишки. Она также обеспечивает регенерацию клеток в ЖКТ. Все это означает, что бутират, по сути, вызывает рост и восстановление новых тканей в пищеварительном тракте.
⠀
Масляная кислота также уравновешивает и укрепляет дружественную нам кишечную флору. Также она уменьшает количество нежелательных патогенов, которые часто разрастаются в ЖКТ у людей с проблемами пищеварения.
⠀
Даже если у вас нет каких-либо серьезных проблем, топленое масло может усилить пищеварение, улучшая всасывание питательных веществ и общее состояние здоровья. Поскольку здоровье кишечника, как мы выяснили раньше, сказывается в целом на здоровье всего организма.
Топлёное масло получают из качественного сливочного масла путём медленной термической обработки на низких температурах. Топленое масло зарекомендовало себя в восточной медицине как чудодейственное средство. Аюрведа называет топленое масло — масло Гхи (ghee) “жидким золотом”, способным обогатить человека тончайшей энергией солнца.
С точки зрения современной диетологии топлёное сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно приобретает оптимальный состав.
Состав топленого масла
3 особенности состава масла гхи:
- продукт не содержит лактозу. Поэтому его могут употреблять люди с лактазной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара — лактозы);
- жирные кислоты в составе топлёного масла имеют короткую химическую цепь. Поэтому оно лучше усваиваются организмом;
- белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется. Именно поэтому гхи безвредно для людей с аллергией на молочный белок.
Целебные свойства топленого сливочного масла (масла гхи):
- повышение иммунитета;
- замедление действия свободных радикалов;
- улучшение пищеварения (полезно при повышенной кислотности желудка — перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку масла);
- нормализация обменных процессов;
- выведение токсинов и шлаков;
- обогащение организма витаминами А, Е, жирными кислотами;
- стимуляция умственной деятельности (насыщенный жир необходим для правильного здоровья мозга, а топлёное масло является одним из самых качественных и здоровых источников насыщенного жира).
Как приготовить топленое масло дома
Вы можете купить готовое топленое масло в магазине или на рынке. Главное, убедитесь, что оно чистое, без каких-либо примесей. На банке должно быть написано, что жира в нем не менее 99%. Кроме того, изготовлено оно должно быть только из коровьих сливок или сливочного масла.
Чтобы сэкономить, можно купить хорошее сливочное масло и перетопить его дома самостоятельно. Это не трудно, а экономия будет существенной. Заготовьте его впрок побольше и жарьте только на нём. Хранится в холодильнике такое масло может до полугода. Главное, чтобы в него не попадала вода или какие-то другие вещества, иначе оно может заплесневеть.
Исходное сырье, т.е. сливочное масло, которое мы будем топить, должно быть хорошего качества — без каких-либо добавок и с жирностью не менее 82%. В его составе должны быть только сливки из коровьего молока. Топить масло нужно в толстостенной кастрюле, которая будет хорошо держать температуру. В кастрюле с тонким дном масло будет перегреваться и гореть, а этого нам допустить нельзя.
- Берем сливочное масло,нарезаем кубиками и оставляем при комнатной температуре немножко размягчиться. Это не обязательно, но так оно будет более равномерно растапливаться.
- Далее ставим масло на небольшой огонь (примерно 120 градусов), чтобы масло начало таять.
- После того как масло полностью растает, мы уменьшаем огонь до минимума (около 100 гр).
- Вскоре мы заметим, что на поверхности масла начинает собираться белая пена. Это как раз молочный белок, вода и другие примеси, которые мы будем из масла в последствии удалять, чтобы получить чистый молочный жир.
На 1 кг сливочного масла требуется примерно 1-1,5 часа времени на вытапливание. Чем больше у вас будет масла, тем дольше его нужно будет топить. Топить мало нужно без крышки, иначе на ней будет собираться конденсат и капать в масло, а этого допускать нельзя.
Определить, что масло готово, можно по следующим признакам:
- белая пена, которая изначально была воздушной и была распределена по всей поверхности масла, становится довольно плотной и ее можно ложкой спокойно собрать в одно место;
- на дне также будет хорошо виден плотный залипший осадок;
- само масло станет полностью прозрачным! это самый главный критерий.
После того, как мы убедились, что масло готово:
- Снимаем шумовкой или ложкой плотную пену с поверхности масла.
- Складываем в несколько слоев чистую марлю и очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок на дне, процеживаем масло в чистую сухую стеклянную или керамическую тару.
- Ждем, пока масло остынет и только потом закрываем его крышкой (чтобы не образовывался конденсат). После того, как масло остынет, оно затвердеет и можно будет убрать его в холодильник.
Учтите такой нюанс: перетапливать необходимо не менее, чем 0,5 кг масла. Если будет меньше, масло будет перегреваться и гореть, и в итоге ничего не выйдет.
Из 1 кг сливочного масла получается около 700 гр чистейшего “золота”. У него волшебный сливочно-ореховый аромат и очень приятный вкус. А про его пользу для здоровья вы уже знаете.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!