Топленое масло – супер-продукт: узнайте почему

Наверняка вы что-то слышали о пользе топленого сливочного масла. Оказывается, многие не знают, про такой продукт или слышали, но никогда не пробовали его.  А между тем, это одно из самых полезных масел (жиров), у которого к тому же высокая точка дымления. Поэтому на нем можно жарить, не опасаясь за то, что оно окислится и превратится в канцероген в процессе готовки.

Топленое масло - полезные свойства

Содержание

Топленое масло лечит и восстанавливает пищеварительный тракт

Одним из его основных полезных компонентов является масляная кислота (бутират). 

Топленое масло, является одним из богатейших источников бутирата! Это короткоцепочечная жирная кислота, которая является топливом для клеток, выстилающих внутреннюю часть тонкой и толстой кишки. Она также обеспечивает регенерацию клеток в ЖКТ. Все это означает, что бутират, по сути, вызывает рост и восстановление новых тканей в пищеварительном тракте.

Масляная кислота также уравновешивает и укрепляет дружественную нам кишечную флору. Также она уменьшает количество нежелательных патогенов, которые часто разрастаются в ЖКТ у людей с проблемами пищеварения.

Даже если у вас нет каких-либо серьезных проблем, топленое масло может усилить пищеварение, улучшая всасывание питательных веществ и общее состояние здоровья. Поскольку здоровье кишечника, как мы выяснили раньше, сказывается в целом на здоровье всего организма.

Топлёное масло получают из качественного сливочного масла путём медленной термической обработки на низких температурах.  Топленое масло зарекомендовало себя в восточной медицине как чудодейственное средство.  Аюрведа называет топленое масло — масло Гхи (ghee) “жидким золотом”, способным обогатить человека тончайшей энергией солнца.

С точки зрения современной диетологии топлёное сливочное масло не менее ценно, так как в процессе обработки оно приобретает оптимальный состав.

Состав топленого масла

3 особенности состава масла гхи:

  • продукт не содержит лактозу. Поэтому его могут употреблять люди с лактазной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара — лактозы);
  • жирные кислоты в составе топлёного масла имеют короткую химическую цепь. Поэтому оно лучше усваиваются организмом;
  • белковый казеин в процессе перетапливания масла удаляется. Именно поэтому гхи безвредно для людей с аллергией на молочный белок.

Целебные свойства топленого сливочного масла (масла гхи):

  • повышение иммунитета;
  • замедление действия свободных радикалов;
  • улучшение пищеварения (полезно при повышенной кислотности желудка — перед и после еды нужно съесть одну чайную ложку масла);
  • нормализация обменных процессов;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • обогащение организма витаминами А, Е, жирными кислотами;
  • стимуляция умственной деятельности (насыщенный жир необходим для правильного здоровья мозга, а топлёное масло является одним из самых качественных и здоровых источников насыщенного жира).

Как приготовить топленое масло дома

Вы можете купить готовое топленое масло в магазине или на рынке. Главное, убедитесь, что оно чистое, без каких-либо примесей. На банке должно быть написано, что жира в нем не менее 99%. Кроме того, изготовлено оно должно быть только из коровьих сливок или сливочного масла.

Чтобы сэкономить, можно купить хорошее сливочное масло и перетопить его дома самостоятельно. Это не трудно, а экономия будет существенной. Заготовьте его впрок побольше и жарьте только на нём. Хранится в холодильнике такое масло может до полугода. Главное, чтобы в него не попадала вода или какие-то другие вещества, иначе оно может заплесневеть.

Исходное сырье, т.е. сливочное масло, которое мы будем топить, должно быть хорошего качества — без каких-либо добавок и с жирностью не менее 82%. В его составе должны быть только сливки из коровьего молока. Топить масло нужно в толстостенной кастрюле, которая будет хорошо держать температуру. В кастрюле с тонким дном масло будет перегреваться и гореть, а этого нам допустить нельзя.

  1. Берем сливочное масло,нарезаем кубиками и оставляем при комнатной температуре немножко размягчиться. Это не обязательно, но так оно будет более равномерно растапливаться.
  2. Далее ставим масло на небольшой огонь (примерно 120 градусов), чтобы масло начало таять.
  3. После того как масло полностью растает, мы уменьшаем огонь до минимума (около 100 гр).
  4. Вскоре мы заметим, что на поверхности масла начинает собираться белая пена. Это как раз молочный белок, вода и другие примеси, которые мы будем из масла в последствии удалять, чтобы получить чистый молочный жир.

На 1 кг сливочного масла требуется примерно 1-1,5 часа времени на вытапливание. Чем больше у вас будет масла, тем дольше его нужно будет топить. Топить мало нужно без крышки, иначе на ней будет собираться конденсат и капать в масло, а этого допускать нельзя.

Определить, что масло готово, можно по следующим признакам:

  • белая пена, которая изначально была воздушной и была распределена по всей поверхности масла, становится довольно плотной и ее можно ложкой спокойно собрать в одно место;
  • на дне также будет хорошо виден плотный залипший осадок;
  • само масло станет полностью прозрачным! это самый главный критерий.

После того, как мы убедились, что масло готово:

  1. Снимаем шумовкой или ложкой плотную пену с поверхности масла.
  2. Складываем в несколько слоев чистую марлю и очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок на дне, процеживаем масло в чистую сухую стеклянную или керамическую тару.
  3. Ждем, пока масло остынет и только потом закрываем его крышкой (чтобы не образовывался конденсат). После того, как масло остынет, оно затвердеет и можно будет убрать его в холодильник.

 Учтите такой нюанс: перетапливать необходимо не менее, чем 0,5 кг масла. Если будет меньше, масло будет перегреваться и гореть, и в итоге ничего не выйдет.

Из 1 кг сливочного масла получается около 700 гр чистейшего “золота”. У него волшебный сливочно-ореховый аромат и очень приятный вкус. А про его пользу для здоровья вы уже знаете.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *