Спирулина — водоросль со многими полезными свойствами

Одно из самых популярных направлений в диетологии – суперпродукты. То есть функциональные продукты питания, содержащие значительные дозы минералов, витаминов и других полезных для здоровья соединений. Таким продуктам часто прописывают полезные для здоровья свойства, хотя это не всегда оправдано. Один из таких продуктов — спирулина. Что в ней содержится и действительно ли стоит включать его в свой рацион?

Спирулина - польза и вред для организма

Спирулина — что это такое и с чем ее едят?

Водоросли встречаются по всему миру. Хотя у них нет развитых тканей, они могут питаться посредством фотосинтеза. Это возможно благодаря высокому содержанию хлорофилла.

Водоросли, среди прочего, цианобактерии, частыми представителями которых являются Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, из которых получают спирулину.

Эти водоросли встречаются в Африке, Южной Америке и Азии, где их массово выращивают. Крупнейшие производители – Китай, США, Тайвань, Таиланд и Индия.

Спирулина темно-бирюзового цвета. Ее продают в виде порошка или удобных прессованных таблеток.

Спирулина - полезный продукт или рекламный ход

Спирулина, ее пищевая ценность, состав

Спирулина обязана своей популярностью в основном благодаря высокому содержанию белка, который составляет от 50% до 70% от ее массы.

Кроме того, в этих водорослях содержится 12 эндогенных и 8 экзогенных аминокислот. Поэтому диетологи рекомендуют eё как легкоусвояемый источник белка для людей, которые ограничивают или полностью исключают потребление мяса.

В спирулине также есть жиры, которые составляют около 1,5 — 12% от сухого веса, в том числе: γ-линоленовая кислота, α-линоленовая кислота, стеариновая кислота, эйкозапентаеновая кислота.

Данная водоросль также содержит углеводы, такие как гликоген или спирулинат кальция.

Эти неприметные водоросли также богаты витаминами группы C, E, B (B1, B2, B6), K и PP

Есть в них и полезные минералами: железом, магнием, кальцием, калием, натрием и фосфором.

И наконец, спирулина является источником таких соединений, как фолиевая кислота, флавоноиды, бета-каротин, зеаксантин и глюкозамин.

Полезна ли спирулина для здоровья?

Спирулина стала очень популярной, и производители пищевых добавок охотно ее используют. Действительно ли это так полезно для нашего здоровья, как принято считать? Исследования, проведенные на эту тему, показывают, что употребление спирулины имеет много преимуществ. Такие как:

  • Богатство антиоксидантов. Спирулина – настоящий поглотитель свободных радикалов! Содержащиеся в нем антиоксиданты — витамины С и Е, хлорофилл, бета-каротин и фикоцианин — положительно влияют на систему кровообращения, снижая риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Легкоусвояемый белок. Высокое содержание белка делает спирулину хорошей альтернативой животному белку. Важно отметить, что спирулина также содержит железо, что важно для людей, соблюдающих постную диету или страдающих анемией.
  • Нормальный холестерин. Исследования доказывают, что водоросль может быть полезной для контроля уровня холестерина и триглицеридов.
  • Сахар под контролем. Данные водоросли содержат фикоцианин и фенилаланин, которые помогают снизить высокий уровень глюкозы в крови после еды.
  • Борьба с вирусами. Некоторые исследования подтверждают, что спирулан кальция, содержащийся в спирулине, может обладать противовирусной активностью против вирусов, таких как цитомегаловирус, ВИЧ-1 и ВПГ-2.
  • Здоровые глаза. В этом продукте содержится много зеаксантина, который положительно влияет на состояние нашего зрения.
  • Поддержка иммунитета. Спирулина обладает способностью стимулировать работу иммунной системы. А это значит, что она может поддерживать устойчивость нашего организма к инфекциям.

Можно ли похудеть с помощью спирулины?

Спирулина часто рекламируется как средство быстрого похудения. Диетологи сходятся во мнении, что содержание полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов и минералов, безусловно, поддержит этот процесс.

Тем не менее, спирулина не является средством для похудения и не имеет такого эффекта.

Однако она может быть частью здорового, хорошо сбалансированного питания в сочетании с регулярной физической активностью.

Кто может использовать спирулину и какие противопоказания?

Спирулину выпускают в виде порошка и таблеток. Чтобы её использование было для нас выгодным, необходимо приобретать качественный товар.

Водоросли должны происходить из проверенного и безопасного источника. Это может быть связано с более высокой ценой. Но зато тогда мы уверены, что используем водоросли без загрязняющих веществ, тяжелых металлов или патогенных микроорганизмов.

Хотя спирулина обладает рядом полезных свойств, следует проконсультироваться с вашим доктором или лечащим врачом.

Из-за своих иммунизирующих свойств ее не рекомендуют людям, борющимся с аутоиммунными заболеваниями, так как может усугубить их течение. Поэтому людям, страдающим болезнью Хашимото, ревматоидным артритом или рассеянным склерозом, следует избегать употребления спирулины.

Также стоит знать, что спирулина может ослаблять действие иммунодепрессантов.

От нее также следует отказаться пациентам с фенилкетонурией, поскольку это может усугубить ее симптомы.

У здоровых людей значительных побочных эффектов спирулины не наблюдалось. Однако возможны аллергические реакции, а также некоторые нежелательные эффекты, такие как покраснение лица, головные боли, мышечные боли или чрезмерное потоотделение. Именно поэтому спирулину следует применять после консультации с врачом или диетологом, а также в соответствии с рекомендациями производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *