Рафинированные продукты – это АНТИпитание

Сахар (и это доказано) – настоящий наркотик, который вызывает привыкание и ЗАВИСИМОСТЬ и от которого быстрее стареют. Поэтому, многим требуется большая осознанность, сила воли и работа над собой, чтобы прийти к отказу от него.

Наша пищевая промышленность дошла до таких “высот”, что из любого продукта, даже самого несвежего и непривлекательного может сделать, как говорится “конфетку”.

рафинированные углеводы - в чем их вред
Примеры рафинированных продуктов, содержащих быстрые углеводы

Поэтому, еще есть группа продуктов, от которых важно отказаться: это рафинированные продукты, которые в рационе у большинства преобладают.

Что такое рафинированные продукты?

А это значит, что каждый день в организм поступает огромное количество «пустых» калорий, сахара, вредных жиров. Одновременно телу начинает не хватать витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Употребление обработанной пищи способствует нарушению в обмене веществ, набору веса, повышает риск хронических заболеваний.

Французский термин raffiner переводится как «очищать».

Рафинированные продукты – это пища, у которой в результате заводской обработки значительно меняется химический состав.

Зачем рафинируют продукты?

  1. Улучшить внешний вид и вкусовые качества продукции.
  2. Продлить срок годности.
  3. Уничтожить болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов.

Как видите не ради заботы людей, а ради больших продаж, более длительного хранения и получения огромной прибыли.

В итоге, люди охотно покупают пищу с насыщенным вкусом, которая долго хранится. Обилие соли, сахара и ароматических добавок вызывает у нас привыкание, а это естественно отражается на продажах.

В чем опасность рафинированных продуктов для здоровья

Главная опасность очищенных продуктов для нашего здоровья заключается в несбалансированном составе:

  1. В процессе обработки еда лишается значительной части витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 смещается в сторону последних (а вы уже знаете, что ОМЕГА-6 — поддерживают воспаления в теле).
  2. Из-за обилия «простых» углеводов рафинированные продукты слишком быстро усваиваются: сахара трансформируются в жировые отложения, а человек чувствует себя голодным, раздраженным и уставшим.
  3. Одни рафинированные продукты просто загружают организм лишними калориями, а другие приводят к сбоям в работе внутренних органов.

При рафинировании, когда часть веществ, необходимых для максимально полного усвоения продукта уходит в отходы, продукт становится неполноценным. Он уже не может быть усвоен нами полностью без помощи дополнительных элементов, которые организм вынужден брать в займы у самого себя.

Поэтому употребление рафинированных продуктов создает все условия для развития дефицитов питательных веществ.

Рафинированные продукты – это АНТИпитание. Они не только НЕ питают наш организм, но и отнимают у него питательные вещества,  необходимые для поддержания здоровья.

Примеры рафинированных продуктов

Рафинированное подсолнечное масло 

при производстве рафинированного масла, семечки подсолнечника заливают растворителем – гексаном (продуктом нефтепереработки), а затем очищают щелочью. Полученный жир отбеливают и дезодорируют водяным паром.

В отличии от нерафинированного, оно не содержит практически витаминов А, Е, Н, полезных микроэлементов. Имеет концентрацию трансжиров до 25%.

Рафинированное подсолнечное масло еще стоит у вас на кухне? Безжалостно отправляйте в мусорное ведро. Ваше тело – не мусорка!

Белый шлифованный рис

При шлифовании риса удаляется оболочка зерна, богатого витаминами и другими питательными веществами и остается один крахмал. В итоге рис лишается пищевых волокон, витаминов группы В, РР, калия, селена и цинка.

Поэтому рекомендую вам заменять белый рис в своем питании на неочищенный бурый.

Зерновые: пшеница (манка, кус-кус), овес (хлопья быстрого приготовления), кукуруза (сладкие кукурузные хлопья). Их также шлифуют, как рис, поэтому, заменяйте их на цельное зерно.

Сахар

Это один из главных антинутриентов на нашем столе стал столовый рафинированный сахар,  на 100% состоящий из углеводов.  В сахаре нет ни витаминов, ни микроэлементов, но попав в организм человека, он должен быть немедленно усвоен.

Вот, как сахар ворует ваши питательные вещества,  необходимые для поддержания здоровья:

  • Сахароза, входящая в состав столового сахара в организме разлагается на простые сахара –глюкозу и фруктозу, из которых организм извлекает энергию.
  • В процессе превращения их в энергию мы расходуем большое количество питательных веществ, которые были получены нами из других продуктов питания.

Кстати, пищевая промышленность умело использует сахар для улучшения вкуса продуктов, поэтому проверяйте этикетки.

Список продуктов, в которых вы можете и не подозревать о наличии сахара:  

  • готовые соусы (соевый, аджика, томатный, майонез, горчица);
  • готовые супы быстрого приготовления;
  • мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и пр.);
  • консервированные овощи (горошек, фасоль, кукуруза, маринованные огурцы и пр.);
  • вода со вкусом (лимонная, например);
  • пакетированные соки (в т.ч томатный);
  • растительное молоко;
  • сухие специи и приправы.
  • чипсы, сухарики.

Такая же проблема возникает и при употреблении кукурузного сиропа. Это одна из разновидностей сахара, который сейчас получил широкое распространение среди продуктов промышленного производства.

Употребление сахара, кукурузного сиропа приводит к истощению запасов хрома. А ведь хром – один из важнейших микроэлементов, играющий огромную роль в процессе метаболизма глюкозы. В ответ же они нам дают только энергию, которая быстро сгорает. И, если она оказывается для организма лишней, откладывается в виде жира на боках.

Белая рафинированная мука высшего сорта

Сама по себе цельнозерновая пшеничная, ржаная, овсяная крупа – важный источник витаминов и минералов. Эти полезные вещества на 70-90% теряются в процессе помола и очистки их до муки высшего сорта. Вот вам и высший сорт! Получается продукт, похожий на рафинированный сахар – никакой пищевой ценности, только калории и жирок на бочках, а также прыщи на лице.

А еще организму приходится доставать их из своего запаса микроэлементы и жирные кислоты, чтобы усвоить такую муку.

Так что рафинированная мука высшего сорта – это тоже продукт, являющийся АНТИпитанием по своим свойствам. Выбирайте в магазине муку грубого помола, 1 и 2 го сорта, но только не высшего.

Обезжиренные молочные продукты

Обезжиренные продукты, особенно творог, йогурты и кефир, пользуются популярностью у тех, кто вечно сидит на диете. Однако их производство – не более чем ловкий маркетинговый ход. Для улучшения вкусовых качеств в обезжиренную «молочку» нередко добавляют крахмал, сахар, ароматические добавки. С помощью искусственных стабилизаторов изготовители пытаются придать продуктам равномерную плотность.

Но главный вред обезжиренных молочных продуктов заключается в том, что кальций из нее усваивается неправильно. Макроэлемент не идет на строительство костей и зубов, а «засоряет» почки, желчный пузырь, сосуды.

Другие рафинированные продукты

К рафинированным продуктам можно также отнести пищу, которая производится преимущественно из переработанных компонентов:

  • промышленные полуфабрикаты: пельмени, клецки, вареники;
  • фастфуд, чипсы, сухарики;
  • имитация рыбы, мяса (в частности, крабовые палочки);
  • маргарин;
  • супы, лапша и пюре быстрого приготовления.
рафинированные углеводы - в чем их вред
Примеры рафинированных продуктов, в которых содержатся быстрые углеводы

Чем заменить рафинированные продукты – какими полезными?

Заменяйте вредную пищу более полезными аналогами:

какими полезными продуктами заменить рафинированные

Сегодня еще раз пройдитесь по своей кухне, загляните в шкафчики. И безжалостно в мусорку отправьте все рафинированные продукты.

Каждый раз, когда вы кладете что-то в рот, задумайтесь, а что кроме энергии, несет в себе это продукт? Ведь дефицита энергии в современном мире нет. А вот дефициты витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот и других полезных компонентов пищи, наблюдаются у каждого второго.

Рафинированные продукты – это обмен здоровья на сиюминутное пищевое наслаждение. Играйте в долгую! Как выбираете партнера – на всю жизнь! Потому что тело дано нам ОДНО!

Когда вам все-таки на празднике хочется съесть сладкого, поступите так, как чувствуете. Если пару ложек — собьет вам оскомину, и вы скривитесь от слишком сладкого противного вкуса – это будет отличный знак!

Сладкий вкус нам дорог – ведь материнское молоко имеет сладкий вкус. И порой нам нужно сладкое, чтобы чувствовать себя спокойными и довольными жизнью. В этом случае мы имейте запас натуральных сладостей – мед, сухофрукты, сладкие фрукты, натуральный шоколад. Все это, конечно, в разумных пределах и в первой половине дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *