Киноа и ее польза для здоровья: почему ее следует есть?

Полезные свойства киноа известны веками. Растение является богатым источником питательных веществ, и его универсальность на кухне означает, что его можно приготовить разными способами. Узнайте о преимуществах употребления киноа!

Киноа - польза для здоровья

Содержание

Киноа или квиноа

Киноа иногда произносят как квиноа, также известная она как рисовая лебеда или перуанский рис. Это растение из семейства комосоватых. Оно высокое, до 1,5 метров в высоту.

Цветки ее розовые, а листья толстые и мясистые. Можно сказать, что растение приспосабливается к климатическим условиям. Его можно встретить даже на высоте около 4000 м над уровнем моря, и оно может выдерживать температуру от -4 до 35 градусов Цельсия.

Растение родом из Южной Америки, где его культивировали еще во времена инков. Раньше его можно было найти в сегодняшних Перу, Чили и Боливии. Его полезные питательные и оздоровительные свойства были известны на протяжении веков. А крупа киноа использовалась в качестве основы для всех блюд.

Состав киноа

Киноа определяют как псевдозерновые, поскольку это не злак. Её семена богаты крахмалом. Само растение – отличный источник полезного белка.

Крупа содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и которые должны поступать с пищей.

Помимо них, в крупе мы находим магний, фосфор, марганец, кальций, железо и медь.

Растение также богато витамином Е, витаминами группы В, фолиевой кислотой и Омега-3 кислотами. Квиноа также содержит флавоноиды, в т.ч. кверцетин и кемпферол.

Полезные свойства киноа

Благодаря содержанию флавоноидов квиноа оказывает на организм антиоксидантное действие. Это означает, что она защищает нас от вредного воздействия свободных радикалов. По словам диетологов и нутрициологов квиноа также является отличным растением для вегетарианцев и веганов. Ведь она содержит незаменимые аминокислоты, благодаря которым может быть заменителем мяса и хорошим источником белка при безмясной диете.

Квиноа имеет низкий гликемический индекс – после ее употребления мы долгое время чувствуем себя сытыми.

Благодаря отсутствию глютена и высокому содержанию белка киноа можно использовать как вспомогательное средство в борьбе с лишним весом и как ингредиент пищи для людей, заботящихся о своем теле.

Большое количество клетчатки, содержащейся в семенах данного растения, улучшается кишечный транзит и поддерживает правильное функционирование кишечника.

Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в крупе, оказывают защитное действие на наш организм, в частности на сердечно-сосудистую систему, и, снижая уровень холестерина в крови, они предотвращают атеросклероз.

Поскольку квиноа не содержит глютена, ее можно рекомендовать людям, страдающим целиакией. В настоящее время проводятся исследования по оценке безопасности использования киноа у людей с этим недугом.

Киноа в кулинарии

Киноа – универсальный продукт на кухне. Её можно есть соленой, в т.ч. как дополнение к рагу или соусам. Эта крупа – отличный гарнир. Она ​​с успехом заменяет рис, гречку или картофель на наших тарелках.

Прекрасно сочетается с овощами — в нее можно добавлять помидоры, перец, шпинат или свеклу. Она также является хорошим дополнением ко всевозможным салатам. Квиноа также отлично подходит для различных начинок. Кроме того, полноценно заменяет рис в плове и булгур. Как всякая здоровая пища, киноа в последнее время приобретает огромную популярность, и входит в состав изысканнейших блюд в самых дорогих ресторанах мира.

Квиноа также часто используют в качестве добавки для супов, например ячменного или огуречного супа.

В сладком варианте она отлично сочетается с фруктами, орехами или изюмом. Поклонникам сладких завтраков обязательно понравится её сочетание с йогуртом и любимыми фруктами.

Как готовить киноа?

Перед приготовлением этой крупы тщательно промойте ее, чтобы избавиться от сапонинов, которые придают семенам горький привкус. Лучше всего это делать прямо на мелком сите под струей холодной воды.

Варят крупу в соотношении 2 части воды на 1 часть семян около 15 минут на медленном огне.

Где найти киноа и как хранить?

Поскольку в последнее время растение приобрело большую популярность не только среди диетологов и людей, профессионально занимающихся здоровым питанием, её доступность увеличивается.

Все больше и больше людей выбирают квиноа. Поэтому мы можем найти ее не только в большинстве магазинов здорового питания, но и во многих супермаркетах.

Помните, что квиноа следует хранить в плотно закрытых емкостях в темном месте. Поскольку семена могут быстро окисляться из-за большого количества жира в них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *